返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

上海凯创生物技术有限公司

生产生化诊断试剂、生化仪器、塑料试剂盒及提供相关的技术咨询及技术服务,销售公...

新闻分类
  • 暂无分类
  • 联系方式
  • 联系人:唐胄
  • 电话:021-68129666
  • 手机:13761238451
  • 友情链接
    首页 > 新闻中心 > 降钙素原(PCT)可以取代CRP吗
    新闻中心
    降钙素原(PCT)可以取代CRP吗
    发布时间:2019-10-23 11:51        浏览次数:1        返回列表
      降钙素原(PCT)是血清降钙素的前肽物质,是由116个氨基酸组成的糖蛋白质,在正常生理情况下,由甲状腺C细胞分泌产生。健康人血液中的PCT浓度非常低,小于0.05ng/ml.在炎症刺激特别是细菌感染或脓毒血症状态下,机体各个组织、多种细胞类型均可产生PCT并释放进入血液循环系统。PCT作为新的感染标志物,其对细菌感染的诊断价值明显高于白计数及CRP,是一项灵敏度好,特异性高的新指标,其鉴别细菌性感染和非细菌性感染的能力明显的优于CRP,同时PCT还可以辅助临床诊断重症感染和败血症;再次PCT对细菌感染发生的局部感染或全身感染在临床指导上比CRP更具意义,CRP虽然对全身感染有一定的敏感性,但在针对局部细微感染其作用是受限制的;PCT比CRP在抗生素治疗效果上更具有的指导性,PCT可避免抗生素乱用。
     
      从上我们可以看出,PCT在很多方面都优于CRP,我们可能认为PCT完全可以取代CRP应用于临床,但事实是这样吗?我们可以认为PCT在某些方面确实可以变现出比CRP表现更优,但CRP在某些方面PCT同样也不能及,如持续的轻度CRP升高,可用于预测动脉粥样硬化的发生。有研究证实,与低水平CRP妇女相比,高水平CRP妇女患血管性疾病的危险度增加5倍,发生心梗或中风的危险度增加8倍。急性心肌梗死时CRP升高,在无溶栓治疗时与梗死范围呈正相关,在与梗死有关的冠状动脉完全堵塞时CRP更高。CRP可作为缺血性中风预后的独立预报指标,CRP大于10mg/L比小于10mg/L危险性大得多。如CRP与总胆固醇、总胆固醇/高密度脂蛋白胆固醇比值三者结合在一起更可预知发生心肌梗死的相对危险度;CRP在痛风性关节炎、骨关节炎、肠道炎性疾病、风湿性多肌痛、恶性肿瘤、结缔组织病等免疫性疾病都可以增高并能反应疾病的活动度,这一点也是PCT所无法比拟的,CRP有PCT不可替代的作用;同时最近也有人统计过在诊断新生儿血液感染中,CRP和PCT曲线下面积是一样的,PCT没有表现出更好;有研究同样指出CRP可能成为恶性肿瘤的危险的标志物,在肿瘤已升高和正在升高的CRP水平预示着不良的预后及常提示转移散布;而且由于PCT检测方法的限制,其对革兰阳性菌、真菌灵敏度严重不够,且其目前检验价格远高于CRP,这也是其的一个弊端;
     
      综上PCT虽然在某方面应用价值优于CRP,但CRP在某些方面也有PCT不可比拟的功能,因此在临床上我们通过了解患者的基本情况,并选择合适的指标来评估患者病情并指导治疗
     
      CRP, PCT 与感染性疾病的鉴别诊断
      感染性疾病是临床常见病、多发病,威胁着人类的健康。尤其是全身细菌感染性疾病在重症监护室中占相当比例,临床症状不典型,进展快,危害严重,因此早期诊断显得尤为重要。故寻找能早期诊断、监测疗效且特异性高的实验室检测指标,对帮助临床及时、准确地早期诊断、早期有效治疗、降低病死率,同时避免滥用抗生素,减少细菌耐药性产生有重要的意义。
      CRP是机体在应激状态下由肝脏合成的急性时相反应蛋白,分子量为115-140kU,含5个多肽链亚单位。其合成主要受IL-1、IL-6和TNF-α及糖皮质激素的调控,生理功能包括感染防御及炎症过程中的吞噬和调节作用等。正常情况下血浆中的含量低,当机体受到感染、创伤后5-8h迅速升高,24h达峰值,其升高的幅度与感染的程度呈正相关,半衰期为6h,当感染得到控制后可在 1-2d内快速下降。
      PCT(降钙素原)是血清降钙素(CT)的前肽物质,由116个氨基酸组成的糖蛋白质,正常生理情况下,由甲状腺C细胞分泌产生。健康人血液中的PCT浓度非常低,小于0.05ng/ml。在炎症刺激特别是细菌感染或脓毒血症状态下,机体各个组织、多种细胞类型均可产生PCT并释放进入血液循环系统。PCT半衰期为20-24h,在体内稳定性良好,可作为急性感染的早期诊断指标。高水平的PCT是机体免疫系统反应严重及全身脓毒反应持续存在的指征,利用PCT能有效地评价细菌感染严重程度,从而鉴别是局部细菌感染还是全身性细菌感染。
     
      机体发生局部细菌感染时,WBC与Neu%的诊断效能好于CRP、SAA、PCT。WBC和Neu%一般于感染后2-6h开始上升,且在局部细菌感染时就会增高,对诊断局部细菌感染具有较高的诊断价值。然而,由于可引起其增高的因素众多,故二者并不能作为预测局部细菌感染的独立危险因素。
      对于全身细菌感染及鉴别局部与全身细菌感染,PCT的诊断效能及临床诊断的准确性高。原因是PCT只在机体对感染产生全身反应是才会明显升高,利用PCT能有效得评价细菌感染的严重程度,从而鉴别是局部细菌感染还是全身细菌感染。
    本文由上海凯创生物技术提供,原文地址:https://www.biochemtron.com/knowledge/znfx/2018-09-30/133.html
  • 本怡春院资讯
  • 最新资讯
  • 最新怡春院
  • 10-23麻古是什么?新型毒品“麻古”简介
  • 10-23尿蛋白高是怎么回事严重吗?
  • 10-23怎样预防心肌梗塞
  • 10-23冰毒对人体的危害(恐怖)
  • 10-23南京一大三学生征兵尿检阳性被拒疑在外吃饭“中毒”
  • 10-23什么叫心肌梗塞?发现急性心肌梗塞的患者怎么办?如何快速诊断心肌梗塞
  • 10-23什么是神仙水?神仙水用什么检测?神仙水的检测方法?
  • 10-23高血压肾功能衰竭是什么?
  • 10-23征兵体检前注意事项有哪些?
  • 10-23吸毒成瘾的原因
  • 10-23如何知道自己是否感染幽门螺杆菌?怎样知道是否感染幽门螺杆菌?
  • 10-23怎样识别及知道对方是否在吸毒和吸食什么样的毒品?
  • 10-23什么是大麻
  • 10-23食海洛因后的症状(家庭戒毒必备知识)
  • 10-23什么是罂粟?怎样检测是否有罂粟成分?
  • 10-23怎样预防幽门螺杆菌感染?如何预防幽门螺杆菌感染?(图)
  • 10-23女性更年期补充雌激素可增加患卵巢癌风险
  • 10-23胃幽门螺杆菌的症状
  • 10-23一则急救室内发生的病例
  • 10-23心梗三项快速检测的临床意义
  • 10-23NT-proBNP和cTnI联合检测在心力衰竭早期诊断中的临床意义
  • 10-23血hCG检查有什么用,血hCG检查怎么做
  • 10-23HCG是什么意思
  • 10-23CRP和超敏CRP临床意义
  • 10-23什么是CRP与超敏CRP
  • 10-23肾病患者需警惕尿微量白蛋白!
  • 10-23尿微量白蛋白的检查有什么意义?
  • 10-23降钙素原(PCT)可以取代CRP吗
  • 10-23治疗心衰新发现:有氧运动可以重塑心肌蛋白!
  • 10-23你了解D2聚体吗?什么是D2聚体